Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Судьба её не баловала
 Судьба её не баловала.Анна Фёдоровна Коробкова родилась 23 августа 1923 года. Пошла учиться в Окуневскую начальную школу. В 1942 году закончила Титовскую среднюю школу. В суровое военное время вышла учить детей начальных классов в Усть-Тарсьминскую школу. Отработав там один год, перешла в Окуневскую школу, где работать приходилось в 2 смены.  Анна Фёдоровна была хорошим методистом для начинающих учителей. До сих пор, побывавшие на её уроках,  отзываются о ней  словами благодарности и уважения. У Анны Фёдоровны, - считают многие,- была своя «особенная» методика преподавания-не оставить без внимания на уроке ни одного ребёнка. В школе она  руководила МО учителей начальных классов, вокруг неё всегда были молодые педагоги: А.В.Тюнина, В.Т.Гулевич, Н.П.Костина. Не раз приходилось делиться опытом и перед коллегами  района.  Приходилось на методические объединения и конференции добираться пешком. Были молодые, здоровые,  за разговорами, шутками, песнями не замечали дороги. Школьную учительницу избирали парторгом, председателем местного комитета.   А.Ф.Коробкова первой в школе получила значок «Отличник народного просвещения».За доблестный труд в годы войны она награждена медалью. Это о таких, как Анна Фёдоровна Коробкова, написала в своём стихотворении учительница русского языка Н.П.Макарова:Судьба её не баловала,       И горе вынести пришлось,            Когда стальное жерло пушек               Над всей страною пронеслось. В годы войны  учителя  сеяли просо, потом молотили его и варили детям. Ездили в лес за дровами, кололи их, чтобы зимой было тепло в школе. А ещё надо было учить детей, находить нужные слова утешения, если в дом приходила похоронка. Учителю доверяли всё самое сокровенное. Поэтому самой радостной вестью для неё и детей было  окончание войны.   В октябре 1945 года она вышла замуж. В 1946 году родился первенец Юрий. В 1953 году второй сын Владимир. Владимир закончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Восемь лет служил в Забайкалье, получал звания от командира взвода до начальника штаба батальона. Отслужив в Чите, закончил Московскую военную академию с отличием. В 1985 году после окончания академии Владимир Сергеевич был назначен начальником штаба полка в г. Симферополь, а через два года заместителем командира полка, направляемого в афганский город Шиндад. Афганистан Владимиру Сергеевичу запомнился на всю жизнь. Как память об этой войне он хранит награды: два ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени Республики Афганистан 1-й и 2-й степеней.Полтора года после Афганистана он служил на Кушке командиром полка, потом работал в военкомате. А в 90-е годы, когда бывший Союз распался, полковник Ликонцев ушёл в отставку. Он вернулся туда, где родился, - в с. Окунево. В настоящее время проживает в г. Кемерово.Анна Фёдоровна Коробкова вышла на пенсию в 1978 году. У неё замечательные внуки и правнуки.  У Анны Фёдоровны очень хорошая память. Она с удовольствием делится своими воспоминаниями со школьниками, гостеприимна, с чувством юмора, который ей всегда помогал в непростой жизни.9апреля 2013 года не стало А.Ф.Коробковой.Немножко не дожила до 90-летия.                                         Л.В.Маркова, учитель литературы
Категория: Мои статьи | Добавил: okunevo_sosh (17.12.2013) | Автор: Маркова Л.В.
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0