Из истории школы
В 1910 году распахнула двери Церковно-приходская школа. Она размещалась в ветхом домике с подслеповатыми окнами, через которые еле-еле проникал свет. В этой школе обучались в основном дети зажиточных семей. Заглянув в Интернет, я нашёл информацию о таких школах, которые состояли в непосредственном ведении духовенства; существовали в России с давних времён. С 1864 года для них была выработана определённая программа и отдано предпочтение перед всеми видами школ. При них же могли открываться воскресные школы и ремесленные училища. Обучение в школах было возложено на священников, членов притча, а также на особо назначенных учителей и учительниц, получивших образование в духовных учебных заведениях.
В 1938 году образовалась семилетняя школа, которая просуществовала до 1963 года. В 1956 году в Окуневскую школу пришёл новый директор Михаил Андрианович Аверин. [фото №1 из Приложения] Вот как он об этом написал в своей книге» Судьба моя, школа…»: «Зданьице старенькое, развалившееся, маленькое. Надо строить-тут двух мнений нет. Да не очень-то это просто и сегодня, а тогда, в 1956 году, особенно. Все-таки строительство начали. Материал добывали с великим трудом, находишься, напросишься, пока хоть что-то выбьешь. Но ходил по всем приёмным, сидел в них часами, добивался…». При Михаиле Андриановиче были построены школьные пристройки, мастерские, котельная, интернат на 100 обучающихся. Был построен для ведения хозяйства крольчатник и проведено электричество.
Аверин в Окуневской школе заложил основы своего понимания по трудовому воспитанию школьников через трудовую деятельность на пришкольном участке, что ребята делали с удовольствием; шло воспитание через проведение экспериментальных работ на коллекционном участке. Колхозом «Рассвет» было выделено опытническое поле, где ребята на площади 30га выращивали зерновые культуры и овощи. За высокий урожай свёклы школа стала участником ВДНХ в городе Москва. Тогда был награждён путёвкой во всесоюзный лагерь «Артек» Владимир Королёв, как лучший дозорный урожая. Анников Михаил и Ананьев Валерий заняли в районе первое место в соревнованиях молодых механизаторов. Михаил Андрианович сформировал и сплотил учительский коллектив, что было немаловажно в трудное время. Учителя вместе с ребятами школы работали, отдыхали, кололи дрова, косили траву и собирали сено.
В 1963 году Окуневская школа стала восьмилетней, а уже в 1967-средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа, которая в 1986 году переехала в новое здание.
С 1962 по 1975 год учительский коллектив возглавлял Василий Кириллович Алексейцев. [фото №3 из Приложения] Василий Кириллович, как и Михаил Андрианович Аверин, преподавал в Окуневской школе географию. Не терпел разгильдяйства в ученической среде, грубости. Придирчив был к девушкам, особенно в период мини-юбок. Считал, что школа-это не Дом моделей, и ученицы должны соответствовать статусу учениц. Многие родители нынешних учеников благодарны ему за строгость.
С 1975 по 1979 год директором был Бислеев Данила Петрович. При нём была создана производственная бригада «Нива». С 1977 по 1989 г. в Окуневской школе работала производственная бригада, где дети интересно жили, отдыхали и занимались спортом.
Каждое утро бригады начиналось с линейки и поднятия флага. Она состояла из звеньев животноводческого, полеводческого и строительного. В соревновании между Ленинск-Кузнецким и Промышленновский районами по сборке доильного аппарата Костина Светлана установила рекорд.
В 1979 году бразды директорства взял на себя Минич Я. Е. При Миниче Якове Евстафьевиче началось строительство современного здания школы.
На протяжении многих лет пришкольный участок Окуневской школы занимал в районном смотре заслуженное великим трудом первое место. Возглавляла его энтузиаст своего дела Вера Тимофеевна Паршукова. Самый придирчивый взгляд не смог бы обнаружить в разбивке участка малейших неточностей. В настоящее время педагог на заслуженном отдыхе, но продолжает активно вести общественную работу, является солисткой вокальной группы «Ивушка» при сельском Доме культуры.
После Минича Я.Е. директором стала Вера Васильевна Сыса, учитель химии, она была на этом посту с 1987.Вера Васильевна приняла новую школу, сплотила педагогический коллектив. За объёмный и нелёгкий, но успешный труд она была удостоена звания «Отличник просвещения РСФСР». Ее директорский стаж составил 15 лет. Это были нелёгкие годы. Когда она приняла школу, было много недоделок: холодно в кабинетах, недействующая канализация, столовая, затапливаемая весенними талыми водами. Со всем она справилась. Благодаря её руководству в школе стало тепло и уютно.
Анна Фёдоровна Коробкова родилась 23 августа 1923 года. Пошла учиться в Окуневскую начальную школу. В 1942 году закончила Титовскую среднюю школу. В суровое военное время вышла учить детей начальных классов в Усть-Тарсьминскую школу. Отработав там один год, перешла в Окуневскую школу, где работать приходилось в 2 смены.
Анна Фёдоровна была хорошим методистом для начинающих учителей. До сих пор учителя, побывавшие на её уроках, отзываются о ней словами благодарности и уважения. У Анны Фёдоровны, - считают многие,- была своя «особенная» методика преподавания - не оставить без внимания на уроке ни одного ребёнка. В школе она руководила методическим объединением учителей начальных классов, вокруг неё всегда были молодые педагоги: А.В.Тюнина, В. Т. Гулевич, Н. П. Костина. Не раз приходилось делиться опытом и перед коллегами района.
Приходилось на методические объединения и конференции добираться пешком. Были молодые, здоровые, за разговорами, шутками, песнями не замечали дороги. Школьную учительницу избирали парторгом, председателем местного комитета.
А. Ф. Коробкова первой в школе получила значок «Отличник народного просвещения». За доблестный труд в годы войны она награждена медалью.
В годы войны учителя сеяли просо, потом молотили его и варили детям. Ездили в лес за дровами, кололи их, чтобы зимой было тепло в школе. А ещё надо было учить детей, находить нужные слова утешения, если в дом приходила похоронка. Учителю доверяли всё самое сокровенное. Поэтому самой радостной вестью для неё и детей было окончание войны. В октябре 1945 года она вышла замуж. В 1946 году родился первенец Юрий. В 1953 году второй сын Владимир.
Анна Фёдоровна Коробкова вышла на пенсию в 1978 году. У неё замечательные внуки и правнуки. У Анны Фёдоровны очень хорошая память. Она с удовольствием делится своими воспоминаниями со школьниками, гостеприимна, с чувством юмора, который ей всегда помогал в непростой жизни.
9 апреля 2013 года не стало А. Ф. Коробковой. Немножко не дожила до 90-летия.
Валентина Тимофеевна Гулевич - инспектор по охране прав детства и материнства Окуневской СОШ до сих пор хранит в своём архиве документы, связанные с опекаемыми детьми. Много разных поучительных историй она может рассказать из жизни своих подопечных, которых постоянно курирует, попавшим в сложные житейские ситуации спешит на помощь. Не откладывает в долгий ящик визиты на дом.
Какую выбрать профессию, споров у неё никогда не возникало. Она твёрдо знала, что будет школьной учительницей. В 1967 году поступает в Ленинск-Кузнецкое педагогическое училище. Преподаватель русского языка и литературы, куратор группы, Ида Ивановна Белошниченко видит в ней очень способную студентку и предлагает ей экстерном сдать экзамены за целый курс. За два года девушка сдаёт 4 курса. После окончания училища распределяется в Байяракскую начальную школу Промышленновского района. С 1970 по 1974 год работает в Васьковской восьмилетней школе. С 1975 года и по сей день она бессменный учитель Окуневской школы. В 1982 г году Валентина Тимофеевна получила высшее образование в Новокузнецком педагогическом институте на математическом отделении физмата. С особым почтением вспоминает она институтских преподавателей: Н.И.Гуляеву, старшего преподавателя, куратора группы, В.Д.Зырянову- преподавателя геометрии.
Учительский стаж В.Т.Гулевич-40 лет, она имеет звание Ветерана труда.
Кто-то сказал: «Успех-это привычка; к сожалению, неуспех тоже». В.Т. Гулевич нацелена на успех и собственным трудом и талантом прокладывает к нему дорогу. Учитель на селе- заметная фигура: за ним внимательно наблюдают односельчане, и надо всегда выглядеть достойно. Отдать ребёнка в класс к Валентине Тимофеевне родители считают за особый подарок. Она находит ключик к каждому, может хорошо наладить работу с родителями. Иногда, кажется, что они нуждаются в её заботе и похвале больше, чем их чада.
Она понимает, что людей не надо переделывать, надо просто увидеть их индивидуальность и направить в нужное русло - на благо им же. Если не любишь свою школу, - говорит Валентина Тимофеевна,- работать в ней невозможно.
Ни разу не изменила она своему призванию- учить малышей. Многие поколения её учеников, уже давным-давно выросшие из возраста белых бантиков и школьных костюмчиков, с теплотой и нежностью вспоминают своего Учителя. Они как на исповедь приходят к ней со своими радостями и тревогами.
Уроки народоведения- это неразрывный сплав знаний по литературе, истории, фольклору, этнографии. На них царит творчество, воодушевлением блестят глаза учеников Валентины Тимофеевны. Дети пускаются в воображаемые путешествия по Древней Руси, с интересом вчитываются в русские пословицы и поговорки, задумываясь о прошлом, настоящем и будущем своей Родины.
Когда приходит усталость, она берёт в руки интересную книгу или поёт любимую песню, голос у неё проникновенный. Умеет она вовремя пошутить, приободрить человека в трудную минуту.
Педагогическая деятельность В.Т. Гулевич не раз отмечалась не только на районном уровне, но и на областном. Значок Отличника просвещения она получила в 1989 году.
А ещё она - отличный классный руководитель, человек, никогда не дающий пустых обещаний, неординарная личность, но вместе с тем-проста и доступна в общении. Всегда готова помочь, чужда громких напыщенных слов. Находясь на заслуженном отдыхе, она по-прежнему любима и учениками, коллегами и односельчанами.
С 2004 по 2016 год педагогическим коллективом руководила Валентина Владимировна Болдырева - учитель высшей квалификационной категории. Кроме того-это учитель физики- умелый и опытный руководитель. Нелёгкое время выпало на время руководства В.В. Болдыревой: время школьных реформ, новой системы оплаты труда, ремонта здания школы. Оптимизм, чувство юмора, желание сохранить на селе среднюю школу помогают директору быть достойным этого звания.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Окуневская средняя общеобразовательная школа» расположена по адресу: 652 390 с. Окунево Промышленновского района Кемеровской области, ул. Садовая, 10, и дер. Усть- Тарсьма, ул. Школьная, 30.
В МБОУ «Окуневская СОШ» двумя школьными автобусами подвозят учеников из трёх близлежащих сёл: пос. Молодёжный , пос. Ранний, дер. Усть-Тарсьма. Первым рейсом приезжают ученики старших классов, с которыми организуются дополнительные занятия по подготовке к государственной итоговой аттестации, работа в библиотеке, репетиции художественной самодеятельности. В 8.40, когда приезжают обучающиеся младших классов, всех детей, находящихся на подвозе, кормят бесплатным завтраком.
В деревне Усть-Тарсьма занимаются три класса начальной школы, функционирует одна разновозрастная группа дошкольного отделения. После окончания третьего класса школьники продолжают обучение в 4 классе с. Окунево, детей подвозят школьным автобусом.
В школе обучаются воспитанники Окуневского детского дома «Мечта».